行政管理(行政经理、公务员方向)
●行政管理(行政经理、公务员方向)  文理兼收
培养层次 本科 学制 四年 授予学位 管理学学士
培养目标:本专业通过系统专业课程和独具特色通识课程的学习,培养具备扎实的行政管理专业知识,熟练掌握现代行政管理的工具、方法和技能,有较强的数据决策分析能力、组织协调能力、沟通交流能力、公文写作能力,能胜任行政经理、公务员等相关工作的应用复合型人才。
行政经理方向:培养熟练掌握人力资源开发与管理、会务管理、档案管理、公文写作、信息技术与办公自动化的理论、方法和技能,具备行政经理、人事经理、办公室主任的素养与能力,擅长组织协调、沟通交流,能胜任在各类型企业、金融机构、社会团体等单位的行政主管及相关工作的复合型专业人才。
公务员方向:培养系统掌握电子政务、公共经济学、政策分析、行政法学、公共财政学的理论、方法和技能,具备公务员、政策分析师、行政管理者的素养与能力,擅长决策数据分析、政策分析、协调沟通、组织管理、公文写作,能胜任党政机关、事业单位管理工作的应用复合型人才。
毕业去向:本专业方向毕业生可在党政机关、各类企事业单位、非政府类公共机构或社会组织从事政府行政管理、政策研究、决策咨询、非营利组织社会工作、社会调查与数据分析、企事业单位行政经理或人事经理、档案管理等工作,也可考研、出国深造。
主要课程:本专业课程体系由通识类、信息技术类、商科基础类、专业基础类、专业方向类、专业实践类课程构成。
信息技术类:数据库原理及应用、phython软件基础及运用、大数据分析和应用
商科基础类:管理学原理、经济学原理、会计学原理、经济法、统计学
专业基础类:管理信息系统、行政管理学、公共政策学、政治学原理、宪法与行政法、公文写作
专业方向类(行政经理方向):信息技术与办公室自动化、人力资源开发与管理、行政文秘实务、接待与会务管理、档案管理
专业方向类(公务员方向):电子政务、公共财政学、公共经济学、机关管理实务、公务员制度
专业实践类:商科综合实训(行政经理)、公务员考试模拟实训、社会调查与研究实训、决策分析实训