学校简介
办学理念:学生为本  通专并重  知行合一  教学相长
办学目标:创全国一流本科大学  建中国式的小常青藤
学校简介
 四川大学锦江学院是2006年4月经教育部批准,由四川大学和四川旭峰实业有限公司合作举办的普通本科高等学校。学校是四川省硕士学位授予立项建设单位。有四川省“双一流”建设贡嘎计划建设学科、四川省首批特色马克思主义学院、四川省哲学社会科学高水平研究团队、四川省哲学社会科学普及基地、四川省卓越工程师培养计划项目。学校连续多年位居校友会网中国独立学院排行榜第1位。
学校传承百年川大底蕴,涵养千年东坡文脉,以“创全国一流本科大学,建中国式的小常青藤”为办学目标,践行“学生为本、通专并重、知行合一、教学相长”的办学理念,恪守“尊德性而道问学,致广大而尽精微”的校训,弘扬“以人为本,求真务实,追求卓越”的锦江精神。
学校现设12个二级学院、4个产业学院,40个本科专业、12个专科专业,涵盖理学、工学、文学、经济学、管理学、艺术学、教育学7大学科门类。现有四川省一流本科专业建设点、四川省地方高校应用型示范专业、四川省民办高校特色(骨干)专业9个,四川省专业综合改革项目、四川省民办高校重点特色专业提升计划项目6项。在软科2023年中国大学专业排名中,“上榜专业数”名列四川省同类高校前茅。
学校坚持打造“金课”,提升课程质量,现有四川省一流课程、应用型示范课程、创新创业示范课程、“课程思政”示范课程等省级课程26门,“课程思政”示范教学团队2个、标杆院系1个。学校深化教育教学改革,获批四川省教改项目、四川省新文科研究与改革实践项目等省级教改项目19项,获四川省教学成果奖多项。
学校注重实践教学条件建设,建有建筑信息与仿真、智能制造、人工智能等76个实验中心和实验室,以及商科、融媒体、文化创意等校内实训基地,与泸州老窖、宁江机床集团、四川华西集团等企事业单位共建校外实习实训基地70余个。学校获批四川省实验教学示范中心2个,四川省大学生校外实践教育示范基地2个,四川省创新性实验项目1个。
学校开设“锦江大讲堂”名家讲坛,邀请海内外著名专家学者来校讲学,营造学术氛围,开阔学生视野。外交部原部长李肇星、外交部原副部长周文重、中国加入WTO首席谈判代表龙永图、中国工程院院士张锡祥、著名历史学家钱乘旦、著名哲学家陈来、新西兰皇家科学院杰出院士伊恩?普尔教授、德国总统科技顾问马克斯?多曼教授等百余名国内外知名专家学者先后做客“锦江大讲堂”。
学校致力于培养具有国际视野的高素质应用型人才。现有在校生22300余人,面向全国招生。近年来,生源质量稳步提升,在四川省普通类本科二批次录取中,调档线位居全省同类高校前列。学生在中国国际大学生创新大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生数学建模竞赛等具有较大影响力的国内外学科竞赛中获得省级以上奖项1615项,其中在“挑战杯”竞赛中多次名列四川省参赛高校前10位,并两次捧得全省“优胜杯”(全省前7位)。获批大学生创新创业训练计划项目,国家级113项、省级255项。大学生创新创业俱乐部入选四川省首批省级大学生创新创业俱乐部。毕业生就业率均在90%以上,用人单位满意率达98%。学生深造率居同类院校前列,共有2900余名学生被中国科学技术大学、南京大学、美国哥伦比亚大学、英国帝国理工学院等国内外知名大学录取为硕士研究生。100余名学生被四川大学、厦门大学、美国马里兰大学、英国曼彻斯特大学等国内外知名大学录取为博士研究生。
学校强化科研管理、打造创新团队、构建科研平台、重奖优秀成果。近年来,学校获批省级科研平台2个、四川省哲学社会科学高水平研究团队1个(四川省民办高校首个)。获市级以上科研成果奖7项,其中,四川省第十九次社会科学优秀成果三等奖1项(四川省民办高校唯一)。获批教育部人文社科基金项目、四川省社科基金项目、四川省科技厅科研项目等省部级科研项目12项,市级科研项目75项。教职工发表SCI、EI等高水平科研论文156篇,获得各类专利授权、软件著作权360项。
学校位于成都都市圈重要组成部分——四川省眉山市,校园占地1200余亩,按人文化、生态化、数字化理念规划建设。师生教学科研、学习生活设施完备、便利。高标准建设有教学楼群、实验楼群、大礼堂、学术会堂、体育场馆、学生食堂、健身中心、景观公园等,有一站式学生社区、学生办事大厅。校园环境美轮美奂、景色宜人,是求学的理想园地。
在新的发展征程中,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚定不移走内涵式高质量发展道路,为把学校建设成为全国一流高水平应用型大学而努力奋斗!