审计学(注册会计师、资产评估师方向)
审计学(注册会计师、资产评估师方向) 文理兼收
培养层次 本科  学制  四年  授予学位  管理学学士
培养目标  本专业培养适应社会经济发展需要,具有扎实的经济、管理、法律基础知识和良好职业素质,掌握审计、会计、资产评估、财税管理专业知识并具备相应实务能力;能在国家机关、企事业单位、金融机构和社会中介组织中从事审计鉴证、资产评估、财税管理、会计咨询服务、纪检监察等工作的高素质应用型人才。
注册会计师方向(CPA):培养掌握现代审计基本理论、方法和技能,熟悉会计准则和审计职业规范,能够在会计事务所等单位从事企业会计报表审计、资产评估、管理咨询和会计服务、内部控制制度设计等工作的高素质应用型人才。
资产评估师方向(资产评估师实验班):培养掌握会计、审计、资产评估、财税管理专业知识并具备相应实务能力,能在社会中介组织、企事业单位、金融机构和政府机关从事资产评估、审计鉴证、财税管理、纪检监察等工作的高素质应用型人才。
毕业去向 本专业毕业生能在国家审计机关从事政府审计,在企事业单位从事内部审计、纪检、监察,在社会中介组织从事注册会计师审计、工程造价审计、资产评估、管理咨询和会计服务业务等专业工作,也可以考研或出国深造。
主要课程 本专业课程体系由通识类、信息技术类、商科基础类、专业基础类、专业方向类、专业实践类课程构成。
信息技术类:数据库原理及应用、phython软件基础及运用、大数据分析和应用
商科基础类:管理学原理、经济学原理、会计学原理、经济法、统计学
专业基础类:管理信息系统、公司战略、市场营销、财务管理、财务会计、税法、审计学
专业方向类(注册会计师方向):审计鉴证实务、高级财务会计、资产评估理论与实务
专业方向类(资产评估师方向):资产评估基础、资产评估实务(一)、资产评估实务(二)
专业实践类:商科综合实训、智能化审计、智能估值数据采集与应用、财务软件应用、综合仿真实验、审计实务专题