工业机器人技术
工业机器人技术    文理兼收
培养层次  专科  学制  三年
培养目标  本专业培养具有创新精神和实践能力,掌握本专业所必需的机械、电子、计算机等基础知识和基本技能,从事工业机器人产品及系统的应用开发、安装、调试、维护、维修、管理、营销等工作的高素质技术技能型人才。
本专业人才被国家列为二十一世纪社会发展最急需的十大专业人才之一。本专业与深圳拓野机器人自动化有限公司、库卡机器人西南研究院等多家大型企业合作成立了校外实训基地,使学生在校期间能够掌握本专业基本技术技能,了解企业生产、管理的实际运作,为就业打下了良好的基础。
毕业去向  本专业毕业生主要面向大中型企事业单位及国有企事业单位,机械装备业、汽车制造业、食品加工业、医药物流等操作、销售、工艺、设备维护等部门,主要进行工业机器人的操作、编程工艺、设备维修、设备营销、安装调试、运行维护、售后技术服务。
主要课程  电工电子技术基础、互换性与测量技术、工程材料及成形技术基础、工程力学与机械设计基础、机械制造技术、自动检测与转换技术、Python编程入门、单片机原理与接口技术、工业机器人应用技术、工业机器人操作与编程、工业机器人电气控制与维修