四川大学锦江学院2020年高职单招普高类综合素质测试题考试大纲
四川大学锦江学院
高职单招普高类综合素质测试题
考试大纲
(2020年版)
第一部分 考试依据
   《四川省高等教育招生考试委员会 四川教育厅关于做好2020年普通高等学校高职教育单独招生工作的通知》(川招考委[2020]1号)《四川大学锦江学院2020年单独招生方案》
 
第二部分 考试对象
非艺术类专业的普高类考生
 
第三部分 考试形式与试卷结构
通过综合素质测试,考查考生日常学习中的知识、素养和能力水平。以应用型和能力型题目为主,注重对考生知识积累与素质和技能的考查。着重考查考生分析问题、解决问题的能力及创新思维能力。
一、考试形式
考试方式采取闭卷笔试,满分 200 分。考试时间 90 分钟。
二、试卷结构与考试范围
(一)试卷结构
试卷总分 200 分,其中思想道德素养模块约 60 分,人文和自然科学常识约 60 分,逻辑推理模块约 40 分,创新思维和创新意识模块约40 分。
题型为单项选择题、判断题、综合分析题。
1.单项选择题,共 20 题,每题 3 分,共计 60 分;
2.判断题,共 20 题,每题 3 分,共计 60 分;
3.综合分析题,共 2 题,每题 40 分,共计 80 分。
(二)考试范围
本次考试涵盖四个模块,为思想道德素养模块、人文和自然科学常识模块、逻辑推理模块、创新思维和创新意识模块。
1. 思想道德素养
考查考生的政治修养、思想修养、道德修养、心理品质修养,美学修养,敬业修养等方面的基本常识,其中包含正确的世界观、人生观和价值观,社会主义核心价值观,习近平新时代中国特色社会主义思想等基本知识。
2. 人文和自然科学常识
考查考生的文学、历史、哲学、政治、军事、经济、教育、语言文字、称谓、工艺美术、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、体育、宗教、礼俗、节日、饮食、服饰、医学、天文、立法、地理、名胜等诸多方面的人文知识和天文学物理学化学地球科学生物学等自然科学方面的文化基础知识,科技常识,基本生活常识等。
3. 逻辑推理
考查考生的逻辑概念、判断、推理等方面知识
4. 创新思维和创新意识
考查考生具有的创新思维的实践性能力,其中包含联想性、求异性、发散性、逆向性、综合性、创造性方面的能力;具有的创新意识产生新颖的、独到的、有社会意义的思维成果的能力,其中包含创造动机、创造兴趣、创造情感和创造意志方面的能力。