经济学(数字经济、产业经济方向)
  ●经济学(数字经济、产业经济方向) 文理兼收
培养层次  本科  学制  四年  授予学位  经济学学士
培养目标 本专业适应国家数字经济发展需要,培养具备扎实的应用经济学理论素养和基本技能、敏锐的专业思维能力和经济行为分析判断能力,熟练地掌握现代经济分析方法和数字技能,具备在数字经济背景下的大数据统计分析能力、分析解决现实经济问题和向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在数字产业部门、工商企业、金融机构、综合经济管理部门、政策研究部门从事数据分析、产业数字化建设、投资与操作管理的高素质应用型人才。
专业方向 本专业设数字经济、产业经济两个专业方向。
数字经济方向:培养掌握扎实的经济学知识、分析与管理能力,熟悉数字经济运行规律与发展趋势,掌握现代经济学基本方法及数字技能,具备在数字经济背景下的经济、金融大数据统计分析,以及产业数字化规划和建设能力,能够在数字经济相关的国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及数字产业部门从事数据分析、产业数字化建设的高素质应用型人才。
产业经济方向:培养具有扎实的经济理论基础,掌握产业经济学科基础理论、产业结构与产业政策和产业分析方法,能够适应社会发展需要,具备承担产业数字化分析研究、产业转型升级等综合问题性问题的分析、规划、设计、评价和改善能力,能在大中型企业、金融机构和政府部门从事行业分析、产业分析与产业管理等相关工作的高素质应用型人才。
毕业去向  本专业毕业生可在工商企业、商业银行、政策性银行、证券公司、投资公司、咨询公司、各级政府财经管理部门、政策研究机构、公共事业单位等各类企事业单位从事经济与金融大数据统计与分析、数字产业化建设、产业数字化建设、投资咨询与决策及相关经济管理工作,也可以考研或出国深造。
主要课程 由通识类、信息技术类、商科基础类、专业基础类、专业方向类、专业实践类构成。
信息技术类:数据库原理及应用、python软件基础及运用、大数据分析和应用。
商科基础类:经济学、管理学、会计学、经济法、统计学
专业基础类:政治经济学、中级微观/宏观经济学、计量经济学、货币金融学
专业方向(数字经济):数字经济概论、Python商业大数据分析、区块链原理及应用
专业方向(产业经济):产业经济学、战略经济学与战略管理、数字技术和产业分析
专业实践类:经济学分析方法与手段、证券投资综合实训、大数据技术与经济管理软件应用