会计学(企业会计方向、智能会计方向(产教融合项目用友●新道班))
会计学(企业会计方向、智能会计方向(产教融合项目用友●新道班))  文理兼收
培养层次  本科  学制  四年  授予学位 管理学学士
培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,具有扎实的经济、管理、法律基础知识和良好职业素质,掌握会计、财务管理、审计、税务专业知识并具备相应实务能力,能在工商企业、金融机构、中介机构、政府与非营利组织等领域从事会计、财务、审计、税务管理等工作的高素质应用型人才。
企业会计方向:培养掌握会计、财务、审计、税务专业知识,熟悉企业会计准则、税收制度、成本管理、财务软件应用、财务数据分析并具备较高实务能力的高素质应用型人才。
毕业去向  本专业方向毕业生可在各类企事业单位、金融机构、工商部门、税务部门等从事会计、审计、税务等工作,也可以在大型跨国企业、著名会计师事务所、咨询公司就业或考研、出国深造。
主要课程:本专业课程体系由通识类、信息技术类、商科基础类、专业基础类、专业方向类、专业实践类课程构成。
信息技术类:数据库原理及应用、phython软件基础及运用、大数据分析和应用
商科基础类:管理学原理、经济学原理、会计学原理、经济法、统计学
专业基础类:管理信息系统、公司战略、市场营销、财务管理
专业方向类:财务会计、税法、高级财务会计、审计学、成本管理会计、税收筹划与纳税会计
专业实践类:商科综合实训、财务软件应用、综合仿真实验、会计实务专题
 
智能会计方向(产教融合项目用友·新道班)
培养目标:本专业方向以新财经教育新理念为目标和范式,围绕“会计+人工智能+大数据”的深度融合,横向构建跨领域协同创新的知识体系。培养具有人文精神、科技洞见、国际化视野和良好职业素养;具备扎实的经济、管理、人工智能、信息技术和数据科学相关理论基础及应用能力;适应社会和行业发展需要的跨界高素质应用型人才。
毕业去向:本专业毕业生可在各类企事业单位、金融机构、工商部门、税务部门等从事会计、审计、税务等工作,也可以在大型跨国企业、著名会计师事务所、咨询公司就业或考研、出国深造。
主要课程:本专业课程体系由通识类、信息技术类、商科基础类、专业基础类、专业方向类、专业实践类课程构成。
信息技术类:数据库原理及应用、phython软件基础及运用、大数据分析和应用
商科基础类:管理学原理、经济学原理、会计学原理、经济法、统计学
专业基础类:管理信息系统、公司战略、市场营销、财务管理
专业方向类:财务会计、税法、审计、智能会计、财务共享中心规划与运营、财务数据分析等
专业实践类:商科综合实训、财务软件应用、综合仿真实验、会计实务专题
【项目优势】智能会计用友·新道班是用友·新道由提供的产教融合项目。用友是全球领先的企业与公共组织软件、云服务、金融服务提供商。新道科技是用友集团的重要成员企业,依托用友集团“627万+”企业客户最新应用实践,践行“培养数智人才服务产业升级”理念,整合产业资源,培养新商科复合创新型人才。
●选派具有丰富企业管理实战经验的企业导师、专家,采用多种模式为学生提供教学课程服务。
●通过新道云平台为学生提供个性化、智能化学习模式。
●提供新道多年研发的仿真实验教学软件平台,进行财务共享、财务大数据、集团财务管控等课程的实战化教学。
●依托用友丰富的产业资源,提供游学、企业实践分享活动,行业大咖说,并开通新道人才网账号、提供就业推荐。
●学生在参加国家与四川省大学生学科竞赛项目外,还可参加用友开发者大赛、新道杯技能比赛,学校文化节赛项和新道与教育部“1+X”认证。
用友·新道班特色
●“学校+企业”:构建横向跨领域协同的培养模式。实施产教融合,校企合作的人才培养模式,共同制定人才培养方案、共同设计课程、共建实验室、提供行业专家授课、共同进行科学研究。
●“会计+技术”:构建跨学科复合型特征的智能会计知识体系。掌握全球通行的会计商业语言体系,熟悉前沿的财务机器人、财务共享和数据科学理论基础和应用能力,具有将业务需求转换为人工智能实现需求的能力。
●“专业+职业”:形成双师型教学队伍。依托学校的理论教师与公司实务专家形成双师型教学团队,实现理论与实务的紧密结合。
●“线下+线上”:构建新的教学范式。探索更新课程教学模式,突破实习实验条件的时空限制,解决工具实时更新,线上线下实验,校内校外实习。
会计学(智能会计用友·新道班)由用友·新道公司为学生提供特色产教融合项目。进校后学生自愿报名参加选拔,通过后的学生除缴纳学费外,须单独向公司支付特色项目费用5000元/年。