经济与金融(证券投资、金融科技应用方向)
经济与金融(证券投资、金融科技应用方向)  文理兼收
培养层次  本科  学制  四年  授予学位  经济学学士
培养目标  本专业培养具有金融经济学理论素养与计算机科学基本理论和基础知识,熟悉大数据、区块链、人工智能等前沿科技的基本技术,具备金融业务实际操作管理能力与投资分析判断能力,熟练运用金融分析工具设计投资方案、解决实际金融问题,适应数字金融发展需要,能够在商业银行、投资银行及非银行金融机构、投资管理公司、金融科技企业进行管理、分析与操作高素质应用型人才。
专业方向  本专业设证券投资、金融科技应用二个专业方向。
证券投资方向:培养具备证券投资及其相关的专业理论知识,熟练掌握证券投资实用操作技术与管理技能,能从事股票、债券、期货、期权和其他金融衍生产品等各类金融证券的投资分析、资产管理和实际操作的高素质应用型人才。
金融科技应用方向:培养具备经济与金融理论和计算机基础技术,能够综合运用大数据分析、人工智能以及区块链等科技手段,在金融机构、金融服务企业、第三方支付公司等金融科技部门与企业从事金融产品设计与营运、数据管理与分析等相关工作的高素质应用型人才。
毕业去向  本专业毕业生可在国内外商业银行、基金公司、证券公司、期货公司、金融信托投资公司、保险公司、金融科技企业、工商企业投融资与财务管理部门及中国人民银行等各级政府经济与金融管理部门、金融政策研究部门从事投资分析、金融业务操作与管理、金融产品设计与营运工作,也可以考研或出国深造。
主要课程 由通识类、信息技术课程、商科大类课程、专业基础类、专业方向类、专业实践类构成。
信息技术类:数据库原理及应用、python软件基础及运用、大数据分析和应用。
商科基础类:经济学、管理学、会计学、经济法、统计学
专业基础类:货币金融学、金融市场学、金融经济学、公司金融
专业方向(证券投资方向):证券投资学、期货期权及衍生品、金融风险管理等
专业方向(金融科技应用):金融科技原理、区块链金融、金融大数据分析及应用等
专业实践类:商业银行业务综合实训、证券投资分析综合实训、金融大数据分析实训等